Soleado
Temperatura:
19º
Ciudad:
Buenos Aires
lunes 24 de septiembre de 2018 | Suscribite
ECONOMIA / Alarma
martes 23 enero, 2018

El comercio exterior dejó un déficit de U$S 8.471 millones en 2017

Se exportaron sólo U$S 500 millones más (0,9%) que el año anterior. Las importaciones crecieron 20%, impulsadas por los autos.

por Patricia Valli

Foto: Cedoc

La balanza comercial marcó un déficit de U$S 8.471 millones el año pasado y revirtió así el resultado positivo de 2016, cuando había cerrado con saldo a favor por casi U$S 2.000 millones. Es peor saldo comercial desde el fin de la convertibilidad, según destacó Ecolatina. 

La consultora que fundó Roberto Lavagna compara el -1,4% del PBI que implica el rojo de 2017 con el de 1998, que fue de de -1,5%. Para Abeceb,  también es el mayor déficit registrado desde los '90. "Superó ampliamente los USD -5.751 M que se registraron en 1994, el ultimo déficit más alto", remarcó la firma de Dante Sica.

En 2017, las exportaciones sumaron U$S 58.428 millones, con una suba de 0,9%, es decir que se exportaron sólo U$S 550 millones más que el año anterior. 

Las importaciones, en cambio, crecieron casi 20% y totalizaron U$S 66.899 millones. Se trata de U$S 10.988 millones más que en 2016, de acuerdo con los números publicados por el Indec. Los bienes de consumo (productos terminados) crecieron un 20% en el año. El sector que más divisas demandó fue el automotriz, con una suba del 40% de las importaciones. 

En el Gobierno prevén que en este 2018 las exportaciones crecerán un 8%, gracias en parte al impulso de las manufacturas industriales, mientras que estiman que las importaciones aumentarán alrededor del 20%

"Si bien este déficit no se tradujo en una mayor necesidad de divisas gracias al financiamiento comercial de importadores, no deja de encender una luz de alerta para 2018. Este año el déficit comercial va a mejorar levemente gracias la dinámica de las exportaciones traccionadas por el crecimiento global y también por una posible suba de los términos de intercambio", evaluaron desde la consultora ACM.

[twitter]

[/twitter]

"Un 21,6% del déficit acumulado se explica por los términos de intercambio. A precios de 2016, el déficit hubiera sido de US$ 6.260 millones. Los precios de exportación jugaron a favor aportando con un incremento de un 1,4% pero fueron más que neutralizados por un aumento de los precios de importación que aumentaron en 4,5%", agrega el informe de la consultora que dirige Javier Alvaredo.

Último mes. En diciembre el intercambio comercial argentino arrojó un déficit de US$ 847 millones. La balanza comercial reflejó un déficit en diciembre que es poco más de la mitad del mes anterior. Ese fue el resultado de exportaciones por US$ 4.515 millones, una caída del 2,4% respecto al mismo mes del año pasado. 

Las cantidades exportadas cayeron 6,2% respecto del mismo mes del año anterior, y en el acumulado anual el volumen exportado se contrae un 0,4%.

Las importaciones crecieron 16,7% en diciembre, alcanzando los US$ 5.362 millones. Los mayores incrementos interanuales en términos de volumen se observan en Combustibles (+68,9%) y piezas y accesorios de bienes de capital (+37,0%). No obstante, en el acumulado 2017 bienes de capital se incrementa en un 19,2% contra el año anterior, solo superado por vehículos de pasajeros que acumula un 39,9%. "Las importaciones siguen mostrándose reactivas a la recuperación de la actividad aunque quizás evidenciando alguna desaceleración en el mes de diciembre", destacaron los economistas.

Tres países explicaron el 60% de las importaciones: Brasil, China y Estados Unidos. El saldo comercial con Brasil fue deficitario en U$S 786 millones. En el año acumuló un rojo de U$S 8.100 millones. El déficit con China fue de 771 millones de dólares en diciembre y en el año llegó a U$S 7.763 millones. Con Estados Unidos el rojo mensual fue de U$S 346 millones y en el año de U$S 3.100 millones


Comentarios

Lo más visto

RECOMENDAMOS...

Periodismo puro

© Perfil.com 2006-2018 - Todos los derechos reservados

Registro de Propiedad Intelectual: Nro. 5346433 | Edición Nº 4397

Domicilio: California 2715, C1289ABI, CABA, Argentina  | Tel: (5411) 7091-4921 | (5411) 7091-4922 | Editor responsable: Ursula Ures | E-mail: perfilcom@perfil.com | Propietario: Diario Perfil S.A.