SOCIEDAD COLEGIALES

Avanza el proyecto para construir edificios en un predio del ferrocarril en Colegiales

Hoy se despachó la iniciativa del Ejecutivo, que promueve convertir ese área en un espacio con zonas verdes y nuevas construcciones, pese a la resistencia vecinal..

Avanza el polémico traspaso del predio que pertenecía al ferrocarril Mitre
Avanza el polémico traspaso del predio que pertenecía al ferrocarril Mitre Foto:Pablo Cuarterolo

La comisión de Planeamiento Urbano de la Legislatura despachó hoy un proyecto del Ejecutivo porteño que promueve la liberación de un predio ferroviario en Colegiales para convertirlo en un espacio con zonas verdes y la posibilidad de construir edificios, pese a la resistencia de un grupo de vecinos que rechazó la iniciativa y plantea, a cambio, un polo cultural para el barrio.

La iniciativa de Jefatura de Gobierno fue puesta en consideración durante la reunión de la comisión, donde los diputados del PRO y Coalición Cívica firmaron el dictamen favorable del expediente, mientras que la oposición optó por no acompañar la iniciativa.

Puntualmente, el proyecto contempla el traspaso de la Nación a la Ciudad de unas 6,7 hectáreas comprendidas por las vías del ferrocarril Mitre, la avenida Federico Lacroze y las calles Moldes y Virrey Avilés, que funcionaba como playa de maniobras del tren.

Según se explica en el expediente que analizaron los diputados, el 65 por ciento de los terrenos en cuestión deberán transformarse en espacios públicos -con calles y plazas- y el 35 por ciento restante tendrá el permiso para la construcción de edificios de hasta 25 metros de altura. En ese sector, además, se habilitará la localización de comercios, así como estacionamientos que serán al nivel del subsuelo.

Por su parte, en la reunión, los vecinos de Colegiales defendieron el proyecto que elaboraron al respecto y que apunta a crear en el mismo polígono un Parque Cultural. Para ello, diseñaron un plan que contempla “el reciclado de las edificaciones ferroviarias existentes, galpones y tinglados, restaurando sus componentes arquitectónicos originales”, y la construcción de un anfiteatro de acceso público, un cine al aire libre, y un paseo de artesanías. “Las siete hectáreas que se van a perder no las vamos a recuperar más como espacio verde”, aseguraron los vecinos presentes.