jueves 11 de agosto de 2022
ACTUALIDAD Evento astronómico

Superluna de Ciervo: cuándo se podrá ver este evento y por qué se llama así

Este fenómeno permitirá que la luna se vea más grande y brillante que nunca. Tiene que ver con un período en el que los ciervos modifican su apariencia.

12-07-2022 08:17

Julio trae consigo la posibilidad de ver la luna como nunca antes: la Superluna de Ciervo. Este fenómeno permitirá que la luna llena se vea un 7% más grande y alcanzará el máximo nivel de luminosidad en todo el año. Este evento ocurrirá el próximo 13 julio y en Argentina se podrá apreciar especialmente. 

Este fenómeno astronómico podrá verse sin ningún tipo de artefacto especial, ya que no afecta la visión y, por su gran tamaño, podrá distinguirse a simple vista. Para esto será necesario estar en un lugar sin contaminación lumínica y será más impactante si el cielo no está nublado.

Lo que ocurrirá puntualmente es que el miércoles la luna se ubicará a 357.418 kilómetros de la Tierra.  Se trata del segundo evento del año de estas características y la tercera súper luna se podrá ver en agosto bajo el nombre de Superluna del Esturión.

Superluna de Ciervo

Por qué se llama Superluna de Ciervo

Este fenómeno lunar se denomina Superluna de Ciervo justamente porque es en esta época del año, en el hemisferio norte, cuando a los ciervos machos les crecen nuevas astas. Lo que ocurre puntualmente es que la luna se encuentra lo más cerca de la Tierra.

Este fenómeno fue estudiado y vinculado originalmente con los grandes huracanes, erupciones volcánicas y terremotos.

¿Cómo es el mapa geológico más completo de la Luna que acaba de presentar China?  
 

Luna llena en capricornio

Además de este evento, el miércoles 13 de julio se da la luna llena en capricornio a las 15:37 en Argentina; 19:37 en España; 13:37 en Colombia, Perú, Ecuador, México; y a las 14:37 en Chile y en Venezuela. Según la astrología, esto ocurre porque el sol y la luna se encuentran diametralmente opuestos y cuando el sol transita por el signo de cáncer la luna llena se produce en capricornio.

 

Rb/fl