previo a la semi de champions

Real Madrid, la máquina de Ancelotti, campeón de la liga española luego de la derrota de Barcelona

El equipo Merengue consiguió su título local número 36. Barcelona perdió 4 a 2 con Girona y terminó coronando a su rival eterno, cuando quedan cuatro partidos por disputar.

20240504 Real Madrid volvió a coronarse campeón de la liga de España
Real Madrid volvió a coronarse campeón de la liga de España | AFP

El Real Madrid obtuvo este sábado lo que el entrenador Carlo Ancelotti calificó como un "merecido" título de la liga de España tras vencer al Cádiz por 3-0. Sin embargo, lo que determinó el nuevo título liguero fue la victoria de Girona por 4 a 2 contra Barcelona, su rival de toda la vida.

Ancelotti cambió mucho el equipo antes del partido de vuelta de las semifinales de la Champions League contra el Bayern Munich. Brahim Díaz anotó en el minuto 51 para darle la ventaja al Madrid y luego preparó el pase para Jude Bellingham, con Joselu marcando el tercero.

El equipo blanco hizo los deberes al vencer al Cádiz y después de que los campeones de la temporada pasada tropezaran contra el Girona. De esta manera se coronó campeón por 36ª vez, un récord.

"Hemos hecho una campaña de Liga espectacular", dijo Ancelotti a los periodistas. "Hemos cometido pocos errores y la ventaja es merecida", agregó el italiano, multicampeón como jugador y entrenador.

La cómoda victoria del Madrid sobre Cádiz le dio 14 puntos de ventaja sobre el Barcelona, ​​cuando quedaban 12 por jugar. El Girona, que se ubicó detrás del campeón tras su segunda victoria por 4-2 sobre el Barcelona esta temporada, está a 13 puntos del Madrid.

"Nos dejamos la piel sobre el césped para vivir momentos como el de hoy", dijo el delantero madridista Joselu a Real Madrid TV. "Hay jugadores jóvenes que tienen mucha hambre de títulos, veteranos que están encantados de estar aquí... y son momentos especiales", agregó.

Con el partido de vuelta del Bayern en mente, Ancelotti solo seleccionó al capitán Nacho Fernández en el once inicial que logró un empate 2-2 en Baviera esta semana.

El portero belga Thibaut Courtois fue titular por primera vez tras nueve meses de baja por una lesión en la rodilla y mantuvo el arco en cero. El mediocampista croata Luka Modric se convirtió en el jugador de mayor edad en disputar La Liga con el club, con 38 años y 238 días, superando en cinco días el récord del fallecido gran húngaro Ferenc Puskas de 1965.

20240504 Real Madrid salió campeón de la liga de España luego de la derrota de Barcelona
Joselu, Vinicius y Nacho festejando la victoria madridista

La desazón de Xavi Hernández por la derrota del Barcelona: "Imposible competir"

Los Blancos pudieron celebrar después de que el Girona remontara dos veces para derrotar al Barcelona en un choque de ida y vuelta.

Los catalanes se adelantaron en el marcador gracias a Andreas Christensen a los tres minutos, pero el máximo goleador de La Liga, Artem Dovbyk, empató con su vigésimo gol de la temporada apenas un minuto después.

Robert Lewandowski adelantó al Barcelona con un penal después de que Lamine Yamal fuera derribado, pero el suplente Portu tuvo un gran impacto en el segundo tiempo para el Girona.

El equipo de Michel Sánchez anotó dos goles en dos minutos para dar vuelta el resultado y sepultar las escasas posiblidades de los culés. Portu anotó con una volea sensacional el cuarto para encender el pequeño estadio Montilivi de Girona y comenzar la fiesta.

Xavi Hernández, técnico del Barcelona

El Girona puso música de la Liga de Campeones en el sistema de sonido del estadio para darles a sus fanáticos una idea de lo que vendrá.

"Es una pena, cualquier situación negativa nos hunde", dijo el técnico del Barcelona, ​​Xavi, después de que el Barcelona perdiera la corona. Y sostuvo, tajante: "Así es imposible competir".