Torneo Apertura - Fecha 14

Racing sigue Chocho: venció en Tucumán a San Martín

La Academia arrancó ganando casi desde el vestuario por un gol al minuto de José Luis Fernández. Franco Peppino puso el 2-0 definitivo.

1109racing468
| Fotos Telam

En un choque clave en la lucha por no descender, Racing Club venció como visitante a San Martín de Tucumán por 2-0. El juvenil José Luis Fernández al minuto de juego y Franco Peppino a los 30 marcaron los tantos para la victoria de la Academia, que sumó su quinto éxito del campeonato.

La rápida ventaja racinguista llegó tras un córner desde la derecha enviado por Maximiliano Moralez. El arquero Marcos Gutiérrez quiso despejar con los puños, pero el balón le quedó servido en la medialuna al juvenil José Luis Fernández, quien sacó un bombazo seco de zurda que se clavó junto al palo izquierdo.

La visita sorprendía con las buenas combinaciones entre Moralez y Fernández, a quienes se acoplaba el delantero Pablo Lugüercio. En tanto, el equipo local tenía chances pero las desaprovechaba. Y así, a los 26 llegaría una jugada clave en el partido, al pitar el árbitro Pablo Lunati un dudoso penal en el área visitante. El delantero Gustavo Ibáñez ejecutó la sanción, pero Migliore, arrojándose hacia su derecha, contuvo el disparo.

Cuatro minutos después, la Academia volvió a ponerse en ventaja. Un remate de Fernández, que Gutiérrez no pudo contener, encontró a Franco Peppino ubicado como centrodelantero, y el ex Belgrano de Córdoba simplemente la empujó para el 2-0.

En los últimos minutos del primer tiempo, San Martín, con más ganas que fútbol, inquietó a la defensa visitante en tres ocasiones: primero Daniel Vega cabeceó y el envío dio en la espalda de José Shaffer, luego un remate de Patricio Pérez se fue por el segundo palo de Migliore, y por último, Vega disparó y el arquero visitante sacó al córner estirándose.

El segundo tiempo Racing lo manejó desde la concentración y la actitud. Con esas dos caractrísticas, el equipo de Juan Manuel Llop supo mantener la diferencia para llevarse un importante triunfo en un estadio difícil para cualquier equipo visitante.

Por su parte, el DT local Carlos Roldán intentó poner "toda la carne al asador" para la segunda mitad con tres variantes antes de los seis minutos: Mario Turdó por Ibáñez, Gerardo Solana por Quinteros y Enzo Bruno por Pérez. Sin embargo, San Martín ya casi no logró llevar peligro al arco de Migliore.

En la visita se destacaron Moralez por su compromiso en el ataque, el juventil Fernández complicando siempre por derecha y Migliore, quien respondió muy bien cada vez que se lo exigió. San Martín, por su parte, nunca supo encontrarle la vuelta al partido y cayó por quinta vez en el Apertura.

San Martín (T):
Marcos Gutiérrez; Germán Noce, Juan Monge, Andrés Imperiale; Marcelo Quinteros, Facundo Pérez Castro, Pablo Cantero, Ramiro Leone; Patricio Pérez; Gustavo Ibáñez y Daniel Vega. Director técnico: Carlos Roldán.

Racing: Pablo Migliore; Franco Sosa, Marcos Cáceres, Gabriel Mercado, José Shaffer; Lihué Prichoda, Franco Peppino, Adrián Lucero, José Luis Fernández; Maximiliano Moralez y Pablo Lugüercio. Director técnico: Juan Manuel Llop.

Goles: en el primer tiempo, al minuto Fernández (RC), a los 30, Peppino (RC).

Cambios: en el reinicio, Mario Turdó por Ibáñez (SM), Gerardo Solana por Quinteros (SM) y Leandro González por Prichoda (RC); a los 6, Enzo Bruno por Pérez (SM); a los 24, Gonzalo García por Fernández (RC); a los 30, Pablo Caballero por Lugüercio (RC).

Incidencia: en el primer tiempo, a los 26, Migliore (RC) le contuvo un penal a Ibáñez(SM).