Cielo cubierto
Temperatura:
13º
Ciudad:
Buenos Aires
martes 25 de junio de 2019 | Suscribite
ECONOMIA / Paritarias 2019
miércoles 22 mayo, 2019

Como la UOM, Gastronómicos firmaron un aumento del 28% más recomposición

El sindicato que conduce Luis Barrionuevo se sumó al de Antonio Caló en las paritarias 2019. A diferencia de los Metalúrgicos, tendrán un 15% más por 2018.

El sindicato de Gastronómicos es conducido por Luis Barrionuevo. Foto: NA

Luego de que el sindicato de la Unión Obrera Metalúrgica (UOM) logró un aumento paritario del 28%, más un 8% extra por la pérdida de 2018, el gremio de Gastronómicos que conduce Luis Barrionuevo se sumó al cierre de la paritaria y firmó el mismo porcentaje, pero con más recomposición.

Además del 28% divido en tres tramos, el sindicato de Gastronómicos acordó un 15% más para compensar la negociación del año pasado, con lo cual suma una paritaria total que trepa hasta el 43%.

El 28% de 2019 se abonará desglosado en un 10% en junio; 15% en octubre y 3% en febrero del próximo año, mientras que también se acordó una cláusula de revisión que se hará en marzo de 2020, indicó la Secretaría de Trabajo en un comunicado.

Metalúrgicos de la UOM firmaron un aumento del 36% con cláusula gatillo

Por su lado, el sindicato que lidera Antonio Caló también será en tres tramos: 15% en abril, que será retroactivo, 8% en julio y 5% en octubre. Además de una revisión del acuerdo en noviembre de 2019. En cuanto al 15% que obtuvo el sindicato de Gastronómicos en el marco de una cláusula de revisión por la pérdida inflacionaria de su paritaria 2018, se pagará en dos cuotas, la primera del 10% en abril y el 5% restante en mayo, que se incorporarán a los básicos de junio, por lo que serán base de cálculo para la negociación de 2019-2020.

Luis Barrionuevo: "En el balotaje, Lavagna va a ganar claramente las elecciones"

La firma del acuerdo se realizó en la sede del Ministerio de Producción y Trabajo, donde estuvieron presentes dirigentes de la Unión de Trabajadores del Turismo Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). El aumento salarial impactará en 250.000 trabajadores afiliados al gremio y el sueldo promedio de un mozo superará los $ 27.000.

E.D. / D.S.


Comentarios

Lo más visto

RECOMENDAMOS...

Periodismo puro

© Perfil.com 2006-2018 - Todos los derechos reservados

Registro de Propiedad Intelectual: Nro. 5346433 | Edición Nº 4671

Domicilio: California 2715, C1289ABI, CABA, Argentina  | Tel: (5411) 7091-4921 | (5411) 7091-4922 | Editor responsable: Ursula Ures | E-mail: perfilcom@perfil.com | Propietario: Diario Perfil S.A.

Positive SSL Wildcard