Perfil
CóRDOBA
Instituto campeón

Sábado de Gloria

El equipo de Alta Córdoba obtuvo su primer título en la máxima categoría. Le ganó la final del Súper 20 a Gimnasia de Comodoro Rivadavia y celebró junto a su público en el gimnasio Ángel Sandrín.

Instituto Básquetbol
Título en casa. Instituto celebró su primer campeonato en el Sandrín. | PRENSA INSTITUTO

Para Instituto, la tercera fue la vencida. Ayer al mediodía, en el gimnasio Ángel Sandrín, venció 80-66 a Gimnasia de Comodoro Rivadavia y se consagró campeón del Súper 20, el torneo preparatorio de la Liga Nacional de Básquetbol 2021/2022.

Es el primer título en la máxima divisional que obtiene el conjunto de Alta Córdoba, que había quedado a un paso de la consagración en la edición 2017 y que fue subcampeón en la Liga Sudamericana 2018.

Presidente: Juan Manuel Cavagliatto.

Los parciales del partido fueron 24-19, 17-10, 21-21 y 18-16, y el alero Nicolás Romano, con 17 tantos y 10 rebotes en la planilla del elenco cordobés, fue elegido como el Jugador Más Valioso. El campeonato le otorgó a Instituto el pasaporte a la edición 2022 de la Liga Sudamericana.

Lucas VictorianoTÉCNICO QUE DEBUTA… Lucas Victoriano se consagró campeón en su primera experiencia como entrenador.

Primera vuelta

Hubo una mezcla de festejo y de desahogo en los hinchas albirrojos, que también había sido testigos directos de aquellas dos finales perdidas. La celebración incluyó cánticos, bailes, lágrimas y una postal que se convirtió en símbolo: el abrazo del presidente Juan Manuel Cavagliatto con Lucas Victoriano, quien dio la vuelta olímpica en su debut como entrenador.

“Estoy muy contento, porque habíamos venido para esto y se dio. Hacía mucho que la gente de Instituto esperaba un título”, destacó Victoriano, quien tuvo una destacada trayectoria como jugador -incluido su paso por Real Madrid de España- y fue integrante de la llamada Generación Dorada.

• vs. Gimnasia (80-66)

En el Súper 20, Instituto se había adjudicado la Conferencia Norte con siete triunfos y dos derrotas, y en el Final Four derrotó sucesivamente a Obras Sanitarias (cuartos de final) y San Martín de Corrientes (semifinal) antes de definir mano a mano con Gimnasia de Comodoro Rivadavia.

“La Gloria” estrenará su flamante condición de campeón el próximo 6 de noviembre en Alta Córdoba, en su compromiso inicial de la Liga Nacional de Básquetbol frente al defensor del título San Lorenzo de Almagro.

Romano IACC 2EL MÁS VALIOSO. Nicolás Romano, elegido el MVP de la final.