Vélez le ganó a River y todavía sueña

En Liniers el equipo de Gareca venció por 3-1 a los de Astrada y sigue expectante.

1206velezriver468dyn
| DyN

Sólo las dificultades que tuvieron sus delanteros para meter la pelota adentro del arco, determinó que Vélez Sarsfield debiera esperar hasta los últimos siete minutos para torcerle el brazo a River Plate y ganarle, merecidamente, por 3 a 1.

En un equipo que hizo un gran trabajo durante setenta y cinco minutos, más precisamente hasta los 30 del complemento, hubo tres jugadores que se destacaron por sobre el resto: Emiliano Papa, Maximiliano Moralez (autor del primer gol) y Víctor Zapata. Justamente por el sector que transitaron ellos, el izquierdo de su ataque, Vélez encontró la llave para quedarse con el partido.

Esto no les gusta a los autoritarios

En la vereda de enfrente hubo otro equipo, River, que fue superado ampliamente, y que sin embargo estuvo a punto de llevarse inmerecidamente el empate por errores del rival, y un gran acierto de la dupla Ariel Ortega-Mauro Díaz (autor del tanto 'Millonario').

El comienzo resultó equilibrado, ya que tanto Vélez como River alternaron la posesión de la pelota y exhibieron dificultades a la hora de profundizar, especialmente de tres cuartos en adelante.

A esa paridad Vélez la comenzó a quebrar a partir del muy buen trabajo que realizó por la izquierda el tándem integrado por Emiliano Papa y Maximiliano Moralez.

La primera advertencia de Vélez llegó a los 27 minutos, cuando Moralez envió desde la izquierda un centro al primer palo, donde el uruguayo Hernán López no le pudo dar bien a la pelota, para meterla dentro del arco.

En la segunda ocasión que tuvo, el conjunto de Ricardo Gareca se encontró con el gol. Papa sacó rápido un corner desde la izquierda, la defensa de River durmió y 'Maxi' Moralez tuvo la viveza y la rapidez necesaria para sacar un fuerte derecha que mandó la pelota al fondo del arco.

Nada cambió en el desarrollo del encuentro. Vélez se hizo fuerte en la mitad de la cancha con Somoza y Zapata, y desbordó a River por ambas puntas, sin que el medio y la defensa 'Millonaria' le encontrasen una solución al problema.

Pero no sólo allí estuvieron los inconvenientes de River. Los de Leonardo Astrada tuvieron la pelota muy poco tiempo en su poder, y cuando la tuvieron casi no la pudieron aprovechar por la soledad en la que jugaron Ariel Ortega y Daniel Villalva. Nada cambió con los primeros movimientos del segundo tiempo. Vélez dominaba a su antojo, llegaba sobre el arco de Vega y sólo faltaba que López, Caruso y luego su reemplazante Juan Manuel Martínez, metiesen la pelota dentro del arco.

Pero como a medida que pasaban los minutos el segundo no llegaba, River seguía con vida, y aprovechó esa situación a los 31 minutos, cuando Ortega metió un pase al corazón del área de Vélez, donde Díaz la dominó, para sacar un remate alto que superó el achique de Montoya.

Vélez se sintió tocado y por momentos se confundió, aunque en ningún momento dejó de atacar. Esto para River fue demasiado y por eso a los 38 llegó el desnivel. Cabrera envió un centro desde la derecha, Sánchez falló en el primer palo, y López de arremetida colocó el 2-1.

Ahí el partido se terminó. Porque Vélez no levantó ni el nivel de concentración ni el de presión, y entonces no volvió a darle a River una chance de recuperación.

El gol del 'Roly' Zárate, de cabeza en tiempo agregado, sólo sirvió para decorar un marcador, al cual Vélez debió llegar antes y con mucha más tranquilidad. Porque, en definitiva, fue mucho más al rival que le tocó enfrentar hoy.

Síntesis:

Vélez: Germán Montoya; Gastón Díaz, Sebastián Domínguez, Nicolás Otamendi, Emiliano Papa; Fabián Cubero, Leandro Somoza, Víctor Zapata; Maximiliano Moralez; Leandro Caruso y Hernán Rodrigo López. Director técnico: Ricardo Gareca.

River: Daniel Vega; Paulo Ferrari, Gustavo Cabral, Nicolás Sánchez, Cristian Villagra; Diego Barrado, Matías Almeyda, Matías Abelairas, Roberto Pereyra; Ariel Ortega y Daniel Villalva. Director técnico: Leonardo Astrada.

Gol en el primer tiempo: 32m. Moralez (VS).

Goles en el segundo tiempo: 31m. M. Díaz (RP), 38m. Hernán Rodrigo López (VS), 46m Rolando Zárate (VS).

Cambio en el primer tiempo: 21m. Maximiliano Coronel por Cabral (RP).

Cambios en el segundo tiempo: en el inicio Mauro Díaz por Barrado (RP), 14m. Juan Manuel Martínez por Caruso (VS), Rogelio Funes Mori por Pereyra (RP), 30m. Nicolás Cabrera por Cubero (VS), 35m. Rolando Zárate por Moralez (VS).

Arbitro: Néstor Pittana.

Cancha: Vélez.